Voici la recette du Vaucluse, un dessert que mon chéri et
moi avons découvert il n y a pas si longtemps. Depuis c’est son dessert préféré,
qu’il réclame souvent.
Pour les amoureux du chocolat blanc et de la framboise.
Pour 8 personnes :
90 g de fécule de pommes de terre
1 cuillère à soupe de rhum
1 pincée de sel
1 c à c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
50 cl de crème fraîche
3 c à s de sucre glace
3 c à s de confiture de framboise
500 g de framboises
1 pincée de sel
1 c à c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
50 cl de crème fraîche
3 c à s de sucre glace
3 c à s de confiture de framboise
500 g de framboises
1 tablette de 200g de chocolat blanc
Travaillez bien les jaunes d'œufs et le sucre pendant 15 min environ jusqu’à obtenir
une mousse.
Ajoutez ensuite la farine et la fécule.
Ajoutez ensuite la farine et la fécule.
Bien
mélangez sans battre puis ajoutez la cuillerée de rhum.
Battez à
part les blancs d’œufs avec la pincée de sel en neige puis les incorporer à la
première préparation en faisant des 8 et sans battre.
Ajouter la levure chimique et le sucre vanillé.
Ajouter la levure chimique et le sucre vanillé.
Beurrez un moule rond puis versez y la préparation. Faites cuire 45 minutes environ à 180°.
Laisser
refroidir et démoulez.
Préparez la chantilly. Pour cela battez la
crème fraiche en chantilly avec le sucre glace. Puis mettez la au frais.
Couper le
gâteau en deux (ou trois) transversalement.
Tartiner
le premier disque avec de la confiture que vous aurez chauffée, puis avec 1/3
de la crème chantilly et ensuite les framboises.
Posez le
deuxième disque sur le premier. Renouvelez l'opération si vous avez trois disques.
Enfin, étalez sur la surface et sur les côtés le reste de crème chantilly.
Enfin, étalez sur la surface et sur les côtés le reste de crème chantilly.
Râpez le
chocolat blanc et parsemez le gâteau avec les copeaux. Décorez avec quelques framboises.
Réservez
au frais au moins 6 heures.
Ce dessert est encore meilleur le lendemain donc si vous avez le temps préparez le la veille de la dégustation.
Ce dessert est encore meilleur le lendemain donc si vous avez le temps préparez le la veille de la dégustation.
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