16 janv. 2014

Pain de mie

J'ai cherché une bonne recette de pain de mie et je suis tombée sur ce blog: http://rockthebretzel.canalblog.com
Je vous conseille d'y jeter un coup d’œil, je l'aime beaucoup.

Voici la recette:

Pour 2 petits pains de mie ou un grand:

18cl de lait
15g de levure fraiche
450g de farine tamisée
20g de sucre
13cl d'eau
5g de sel
30g de beurre


Dans une casserole, faite chauffer 5cl de lait et délayez la levure dedans.
Versez 225g de farine dans bol du robot pétrisseur, ajoutez le précédent mélange levure-lait, le sucre puis le reste du lait et l'eau.
Mélangez doucement. Ajoutez petit à petit la farine et augmentez l'intensité du robot au fur et à mesure.
Ajoutez ensuite le sel et pétrir avec le robot environ 8minutes à moyenne vitesse.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en tout petits morceaux en 3/4 fois (laissez les morceaux de beurre s'incorporer à la pâte avant d'ajouter les autres).
La pâte devient alors souple et homogène. 

Formez une boule avec la pâte, déposez la dans un saladier et recouvrez d'un papier cellophane.
Laissez reposer à température ambiante au moins une heure. La pâte va doublée de volume. 

Dégazer la pâte puis déposez la sur un plan de travail fariné. Façonnez la pâte de la forme souhaitez puis déposez la dans votre moule (soudure face cachée). Couvrez (ou fermez) le moule et laissez reposer 1h à 1h30.

Faites cuire environ 35min à 190°.

Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez ensuite coupez des tranches.


1 commentaire:

  1. Waouh, il est superbe! Merci pour ton clin d'oeil, c'est très gentil!

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