12 oct. 2015

Chinois Crème Patissière Raisins


Pour la crème pâtissière:

75 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
5 jaunes d'oeufs 
75 g de farine
100 g de raisins

Pour la pâte:

25 g de levure de Boulangerie
3 c à s de lait + 100 ml de lait
1 c à c de sucre
400 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre
50 g de sucre
2 œufs


Commencez par préparer la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Faites blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs.  Incorporez la farine au mélange sucre-œufs puis versez dans  le lait vanillé. Faites cuire à feu doux durant 4 minutes environ sans cesser de remuer.
La crème va s'épaissir.
Laissez refroidir.


Préparez la brioche. Pour cela, délayez la levure dans 3 c à s de lait tiède et 1 c à c de sucre. Laissez reposer à température ambiante. 
Dans le bol de votre Robot Pétrisseur versez la farine et le sel. Incorporez ensuite la levure délayée au lait. Mélangez doucement.
Pendant ce temps, faites chauffez le lait avec le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez ensuite le sucre.
Incorporez le mélange lait-beurre-sucre à la farine-levure.
Pétrissez 2 minutes puis ajoutez les œufs battus et pétrissez 10 minutes environ.

Formez une boule de pâte et déposez la dans un saladier. Mettez la dans un saladier et recouvrez avec un torchon humide propre. Laissez la pâte pousser 1 h (si possible prêt d'une source de chaleur) ou bien allumez le four 3 minutes puis éteignez le et placez y le saladier.

Quand la pâte a doublé de volume, étalez la sur votre plan de travail préalablement fariné. 
Étalez ensuite la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte et parsemez de raisins.

Vous pouvez remplacer les raisins par des pépites de chocolat.

Roulez la pâte sur elle même afin de former un boudin.

Placez au congélateur 20 minutes afin que la pâte soit plus facile à couper. Coupez des tranches de 4-5 cm. Placez les dans un moule rond. Vous n’êtes pas obligé de les coller, en poussant les tronçons de pâte vont se coller. Parsemez de raisins et laissez la brioche poussez environ 1 h.

Faites cuire dans un four à 180° durant 30 min environ.
Vous pouvez terminez en glaçant le chinois avec du glaçage (sucre glace dilué avec un peu d'eau).

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