2 mars 2015

Gratin Dauphinois

         

           Pour 6 personnes:

           1.5kg de pommes de terre
           2 gousses d'ail
           120cl de lait 1/2 écrémé
           2 feuilles de laurier
           1 branche de thym
           Sel, Poivre
           13.5cl de crème liquide entière


Épluchez les pommes de terre puis tranchez les à la mandoline (épaisseur 2/3mm). Réservez les tranches de pommes de terre dans un récipient. Attention ne pas les laver ni les faire tremper dans l'eau).

Épluchez les gousses d'ail et frottez les sur le fond de votre plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°.

Faites bouillir le lait avec les aromates, salez et poivrez et ajoutez les pommes de terre. Faites cuire à feu doux durant 15minutes (les pommes de terre doivent rester un peu croquantes).

Rangez ensuite les pommes de terre dans votre plat en enlevant les aromates. Recouvrez avec la crème fraîche et complétez avec une partie du lait jusqu'à hauteur de la dernière couche de pomme de terre.

Faites cuire 45 minutes puis coupez le four et laissez encore 45 minutes dans le four avant de servir.


Le gratin doit cuire lentement pour que les pommes de terre puissent se gorger de liquide. La recette traditionnelle du gratin dauphinois n'inclut pas de fromage à gratiner, mais vous pouvez aussi en ajouter pour le plaisir.

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