22 déc. 2014

Brioche de Noel

Voici de petites brioches façonnées spécialement pour les fêtes de fin d'année. 
J'ai trouvé cette recette sur le site de "les Idées vagues Snapulk". 
Pour une dizaine de brioches: 

20 cl de lait
100 g de sucre
15 g de levure fraîche de boulangerie
500 g de farine
5 g de sel
2 œufs 
140  de beurre mou
1 jaune d’œuf pour dorer
4 c à s de lait
100 g de sucre glace
jus de citron


Dans une casserole faites tiédir le lait, ajoutez le sucre, la levure et laissez reposer 15/20 minutes. 

Déposez dans la cuve de votre robot pétrisseur la farine, le sel. Creusez un puits et versez y le mélange lait-sucre-levure et les 2 œufs.

Pétrissez la pâte quelques minutes. Puis tout en continuant de pétrir ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez une dizaine de minutes afin de former une boule de pâte lisse et un peu collante.
Couvrez d'un linge propre et humide et laissez la pâte pousser près d'une source de chaleur jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume. 
 
Après la pousse dégazez la pâte et déposez la sur un plan de travail fariné.
Transférez alors la pâte sur le plan de travail fariné, et divisez-la en 10 pâtons de même taille. 


Pour le façonnage:
- pour les boules, vous les roulez avec la paume de la main sur le plan de travail jusqu'à obtenir une jolie boule.

 - pour les étoiles, vous formez la même boule, puis vous l'aplatissez et vous faites 8 entailles en étoile avec des ciseaux.


Laissez lever les brioches de nouveau une heure.
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf mélangé à une cuillerée à soupe de lait.
Faites cuire à 180° pendant 15/20 minutes.


Quand les brioches ont refroidi, décorez avec un glaçage fait avec le sucre glace et du jus de citron (quelques gouttes, en ajoutant jusqu'à obtenir une consistance de assez épaisse). A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine ou d'un stylo spécial cuisine.

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