24 août 2014

Brioche aux quetsches et crumble

Voici une recette que j'ai découverte sur le blog de Framboises & bergamote. 
Merci pour cette belle recette. N'hésitez pas à aller visiter son blog !

375 g de farine
15 g de levure fraîche
75 g de sucre
20 cl de lait
75 g de beurre à température ambiante
500g de quetsches
125 g de fromage blanc
3 c à s de préparation pour flan pâtissier à la vanille
2 sachets de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre


Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la levure émiettée et le sucre.
 
Dans une casserole, faites tiédir le lait. Tout en commençant à pétrir ajouter le lait. Pétrissez durant 2 minutes.
Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le petit à petit. Pétrissez doucement pendant 10 minutes.

Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine.

Couvrez le bol avec un linge humide et laissez la pâte pousser durant 2 heures à température ambiante.
Si vous voulez acceler la pousse, mettez le bol couvert avec le linge dans un four à 40° sur chaleur tournante durant 40 minutes environ.


Préparez les quetsches: lavez les, essuyez les, coupez les en deux et enlevez le noyau.
 
Si vous utilisez des fruits congelés, ne les faites pas décongeler.
 
Dans un saladier mettez le fromage blanc, la poudre de flan pâtissier, le sucre vanillé et le jaune d’œuf. Mélangez bien.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc, avec le pudding, le sucre vanille et le jaune d'oeuf.
 
Préparez le crumble. Pour cela mettez dans un saladier le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sucre.Mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

Réservez le tout.


Dégazez la pâte à brioche en exerçant une pression avec votre poing. Puis formez 8 boules de taille équivalente.
Disposez les boules de pâte dans un moule en forme de couronne. Laissez lever pendant 1h à température ambiante ou bien 25 minutes dans le four à 40° sur chaleur tournante toujours.
 
Après ce temps, sortez la pâte et préchauffez le four à 190°.
 
Faites ensuite un creux dans chaque boule à l'aide d'une cuillère, en appuyant légèrement dessus avec le dos de la cuillère.
Répartissez dans chaque creux la préparation au fromage blanc, disposez dessus les demies-quetsches et parsemez ensuite de streusel.
Faites cuire environ 50 minutes.
 
A déguster au petit dej' comme au gouter !! 


Vous pouvez tout à fait ajouter une c à s rase de cannelle dans la pâte à crumble pour relever le goût.  

1 commentaire:

  1. Merci pour le clin d'œil et pour ton gentil message sur mon blog.
    Je suis ravie que cette brioche t'ai plu.. Tu me donnes envie d'en refaire une !
    A bientôt

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