22 mars 2014

Pâte sablée vanillée


Pour une tarte de 24/26cm de diamètre:

250g de farine
140g de beurre tempéré
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d’œuf


Dans un grand saladier tamisez la farine, puis ajoutez des petits morceaux de beurre ramolli ainsi que le sucre et le sucre vanillé.

A l'aide de vos deux mains, sablez ce mélange. Le beurre doit être bien incorporé à la farine et au sucre. La pâte doit avoir une texture sableuse jaune assez fine.

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et continuez à malaxer à la main jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte bien lisse.

Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur au moins 2 heures.


Après cela, préchauffez votre four à 180°.

Beurrez un moule à tarte de 24/26cm de diamètre. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres d'épaisseur sur un plan de travail fariné. 

Déposez cette pâte dans le moule, coupez les bords qui dépassent, puis piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette. Déposez un papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de billes de cuisson (ou riz).

Faites cuire 15 à 20 minutes.

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