6 déc. 2013

Manala

Pour une trentaine de manalas:

1300 g de farine
250 g de sucre semoule
250 g de beurre
40 g de levure
4 oeufs
40 cl de lait
2 pincées de sel
1 jaune d'oeuf
15cl de lait

Faites tiédir 20cl de lait. Versez le ensuite dans un saladier. Délayez la levure dans le lait. Versez-y 200g de farine et mélangez.
Couvrez le récipient d'un linge propre et laissez le levain pousser pendant 20 minutes.

Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le faire bouillir, ajoutez le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir.

Introduire cette dernière préparation au levain précédemment préparé tout en pétrissant. Y inclure les 4 œufs et le reste de la farine tamisée.
Pétrissez pendant 15 minutes environ. Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser la pâte pendant au moins 2 heures à température ambiante.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné puis formez une petite boule de pâte pour la tête et un cylindre de 15 centimètres environ  pour le corps. Aplatir légèrement le cylindre avec la paume de votre main. Coupez dedans les bras et les jambes en faisant une incision.

Dans un bol delayez le jaune d'oeuf avec le lait.

Collez la tête avec le mélange lait-œuf, puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez  votre manala que vous poserez sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.

Amusez vous à les personnaliser: raisins pour les yeux, boutonnières en perle de sucre, amandes effilées, vermicelles de sucre ou de chocolat.....

Laissez les manalas pousser une dernière fois pendant 20 minutes puis enfournez pendant 15/20 minutes à 190°.


Si vous souhaitez des manalas aux pépites de chocolat, ajoutez les dans la pâte lors du dernier pétrissage.

Ceci est la façon traditionnelle de faire ces manalas, cependant si vous souhaitez un résultat plus régulier, vous pouvez utilisez un grand emporte pièce de 15/20 cm en forme de bonhomme.


Vous pouvez également utiliser cette pâte pour faire des brioches en forme de sapin, d'étoile....



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