28 sept. 2013

Gâteau à la mousse de chocolat blanc, aux framboises et pistaches

Pour 6 personnes:

360 g de chocolat blanc
500 g de framboises
100 g de pistaches non salées
100g de crêpes dentelles
100g de farine
125 g de sucre en poudre
1 c. à café rase de levure chimique
4 œufs
300ml de crème fraîche bien froide
60 g de beurre

Préchauffez le four à 180°.
Prenez deux saladiers et séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le beurre fondu et le sucre aux jaunes d'oeufs et fouettez bien le mélange. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélanger énergiquement.

Faites montez en neige les blancs d'oeufs et incorporez les délicatement à la première préparation.

Versez la pâte sur une plaque de votre four que vous aurez recouverte d'un papier cuisson.
Faites cuire pendant 10 minutes environ. 

Enlevez la coque des pistaches et mixer les avec les crêpes dentelles.
Faites fondre 90g de chocolat blanc dans une casserole au bain marie et ajoutez ensuite le chocolat fondu au mélange pistache-crêpes dentelle.Mixez à nouveau quelques secondes.

Quand le biscuit est cuit, sortez le du four et laissez le refroidir. Démoulez le ensuite et découpez un cercle de la taille du gâteau avec un moule à manqué ou si vous le souhaitez d'autre forme de moule.
Pour ma part je prend un moule à manqué démontable ou d'autres prévus pour les bavarois.

Placez le biscuit dans votre moule, puis, étalez la préparation pistache- crêpes dentelles.
Déposez dessus les framboises lavées.

Dans un saladier fouettez la crème fraîche en chantilly.
Au bain marie faites fondre le reste du chocolat blanc.
Incorporez délicatement tout en fouettant doucement le chocolat fondu à la chantilly.
Versez cette préparation sur les framboises et laissez le gâteau au frais  minimum 3 heures.

Sortez 15 minutes avant de servir.

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