8 sept. 2013

Biscuit de Savoie aux quetsches

Pour 6 personnes

Pour le biscuit:
   4 œufs
   130 g de sucre en poudre
   20 g de beurre
   50 g de farine tamisée
   50 g de fécule
   1 sachet de sucre vanillé
   sel

Pour la garniture:
   500 g de fromage blanc en faisselle
   100 g de sucre glace
   3 grandes feuilles de gélatine
   500 d de quetsches
   150 g de sucre en poudre
   1 citron


Mettez le fromage blanc à égoutter dans une passoire recouverte d'un linge fin ou d'une gaze.
Préchauffez le four à 150°.

Préparer le biscuit. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez la farine et la fécule. Mélangez vivement pour obtenir une pâte sans grumeau.

Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez les peu à peu au mélange précédent, en soulevant délicatement la préparation et sans tourner ni remuer.

Beurrez largement un moule à génoise. Saupoudrez le avec le reste de sucre puis retrournez le pour faire tomber l’excédent.

Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.

Vérifiez que le gâteau est cuit, en y enfonçant la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.
Laissez le biscuit refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Préparez les quetsches: lavez les et coupez les en 4 en enlevant les noyaux.

Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre en poudre et 25 cl d'eau. Laissez réduire 5 minutes après ébullition puis versez les quetsches dans le sirop frémissant.
Coupez le feux et laissez pocher 5 minutes et égouttez avec précaution à l'aide d'une passoire.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 1 minute. Égouttez les sans les presser dans les mains  et mettez les dans une casserole. Faites fondre sur feu doux, en remuant. Dès qu'elle est liquide, éteignez le feu.

Brossez le citron et prélevez le zeste. Mettez le dans un saladier avec le fromage blanc et 100 g de sucre glace. Battez le tout. Ajoutez ensuite la gélatine fondue tout en mélangeant.

Remplissez la cavité du biscuit avec le mélange au fromage blanc puis recouvrez le de quetsches que vous disposerez en rosace.
Placez le biscuit  garni dans le réfrigérateur au moins 3 heures.

Au moment de servir, saupoudrez avec le reste de sucre glace.



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