15 août 2013

Petites mousses aux fruits rouges

Voici une recette que j’ai faite plusieurs fois, elle est très simple et plait généralement à tous.
Il faut juste faire attention au temps de repos: 4 à 5 heures.


Pour 6 personnes:

Pour le biscuit:
     3 œufs
     75 g de sucre en poudre
     75 g de farine tamisée

Pour la mousse:
     3 feuilles de gélatine
     1 bol d'eau froide
     2 blancs d'oeufs
     75 g de sucre en poudre
     150 ml de crème fraiche
     200 g de fruits rouges surgelés, juste décongelés et réduits en purée.

Pour le décor:
     Quelques groseilles et framboises entières
     Quelques fraises coupées en deux
     Quelques feuilles de menthe fraiche
     Du sucre glace

Facultatif: 2 c à s de rhum


Fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine. Tapissez de papier sulfurisé le fond et les parois d'un moule rectangulaire de 35 X 25 cm.
Versez la pâte dans le moule.

Faites cuire 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit doré et souple au toucher. Laissez refroidir.

Ensuite, découpez 12 disques de 7.5 centimètres dans le biscuit à l'aide d'un emporte-pièce. Si vous n'avez pas de cercle pour réaliser les petites dessert; découpez 6 bandes de plastique de 27 cm X 7.5 centimètres (dans une chemise en plastique neuve par exemple). Tournez une bandelette autour de chaque disque de pâte. Attachez les deux extrémités avec du ruban adhésif.
Posez les disques et leur bandelette de plastique sur une place de cuisson. Si vous le souhaitez, vous pouvez à l'aide d'un pinceau imbibé le biscuit de rhum.

Versez l'eau dans un bol et laissez les feuilles de gélatine se ramollir dedans pendant 5 minutes.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez y progressivement le sucre.
Fouettez la crème fraîche dans un autre saladier. Versez y la gélatine tout en mélangeant. Incorporez ensuite la purée de fruits et les blancs d'oeufs en neige.

Versez cette préparation dans les cylindres en plastique. Déposez les disques de pâte restants sur la mousse.
Faites prendre 4 à 5 heures au réfrigérateur.
Retirez les bandelettes et décorez chaque gâteau. Saudouprez de sucre glace, puis déposez les fruits et la menthe.


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