30 juil. 2013

Pâte brisée

Pour les tartes aux fruits:
     500 g de farine
     10 g de sel
     40 g de sucre
     2 jaunes d'oeufs
     250 g de beurre
     10 à 15 cl d'eau


Pour les quiches et tartes salées:
     500 g de farine
     10 g de sel
     2 jaunes d'oeufs
     250 g de beurre
     10 à 15 cl d'eau

 Tamisez la farine dans un saladier, puis creusez une fontaine.

Mettez au centre le sel, les jaunes d'oeufs, l'eau, le sucre (s'il y a lieu) puis mélangez avec un peu de farine pour épaissir l'ensemble.

Ajoutez le beurre préalablement malaxé.

Incorporez la farine par mouvements tournants en partant du centre.

Pétrir et fraisez deux fois la pâte pendant quelques instants en la faisant passer par petites parties sous la paume de la main. Rassemblez la pâte et laissez la reposer au frais pendant 20 minutes environ.





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