30 juil. 2013

Brioche express


Pour la pâte:
160 g de lait demi-écrémé
100 g de beurre
15 g de levure de boulanger (en cube)
460 g de farine
80 g de sucre
3 œufs
Pour la dorrure:
1 jaune d’œuf
3c à s de lait

Peut ajouter: pralines; pépites chocolat; raisins secs, etc



Dans une casserole faites chauffer à feux doux le lait puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Laissez fondre le beurre et lorsque le mélange est bien tiède coupez le feux.
Ajoutez la levure en petit morceaux et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Dans le bol de votre robot versez la farine et le sucre.
Tout en commençant à pétrir ajoutez le mélange lait-beurre-levure puis les œufs.
Si vous souhaitez ajoutez des pralines, du chocolat, des raisins ou d'autres ingrédients, vous pouvez le faire à cette étape de la préparation.

Préchauffez votre four à 40°.
Beurrez et fariné un moule, déposez y la pâte que vous venez de préparer.
Couvrez avec un linge humide puis mettez au four à chaleur tournante durant environ 45 minutes pour que la pâte pousse.

Vous pouvez aussi évitez l'étape de la pousse au four, il faudra alors laisser votre pâte pousser à température ambiante durant 2 à 3h.

Puis sortez du four. Mettez le four à préchauffer sur 180°.
Dorez la brioche avec le mélange jaune d'oeuf-lait. Parsemez de sucre en grain et faites cuire durant 20 à 30 minutes.


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