8 nov. 2015

Brioche sans oeuf ni beurre

Une brioche sans oeuf ni beurre... je ne pesais pas que c'était possible et pourtant le résultat est surprenant. La brioche est bien moelleuse.


Voici la recette: 
260 g de lait + 3 c à s pour la dorure
1 sachet de levure de boulanger
400 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
70 g d'huile




Faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Délayez dedans la levure et laissez mousser 10 minutes.

Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettez la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez l'huile et mélangez puis ajoutez le mélange lait-levure. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Mettez la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge humide. Laissez la pâte lever à température ambiante. En hiver, n'hésitez pas à mettre votre pâte prêt d'un chauffage.

Dégazez ensuite votre pâte et formez des boules de pâte régulières.
Beurrez votre moule et disposez les boules de pâte. Ne les accolez pas, en levant, la pâte va combler le vide.

Laissez pousser encore 1 bonne heure.

Badigeonnez la brioche avec un peu de lait et faites la cuire dans un four préalablement chauffé à 180° pendant environ 40 minutes.


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