16 mars 2014

Brioche parfum d'agrumes

Pour une brioche 4/6 personnes:

350 g de farine
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
20g de levure fraîche
1 œuf entier 
10 cl de lait
60 gr de beurre
2c à s de fleur d'oranger
le zeste d'une clémentine
1c à s de lait + 1 jaune d’œuf
grains de sucre

Dans le bol de votre robot pétrisseur versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Puis à droite du bol ajoutez la pincée de sel et à gauche déposez la levure émiettée (la place ou vous déposerez les deux derniers ingrédients n'a pas d'importance, le but est d'éviter le contact entre la levure et le sel).

Dans une casserole faites tiédir 10cl de lait et ajoutez le beurre afin qu'il fonde.

Mettez en marche le pétrissage puis ajoutez l’œuf entier, le mélange lait tiède-beurre fondu. Incorporez ensuite l'eau de fleur d'oranger ainsi que le zeste de la clémentine.

Pétrissez 10 minutes environ.

Formez une belle boule de pâte puis déposez la dans un saladier que vous recouvrirez d'un torchon propre et humide. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure.

Beurrez et farinez un moule à brioche. A l'aide de la paume de votre main exercer de petites pressions sur la pâte afin qu'elle dégaze.
Mettez alors votre pâte dans le moule que vous avez préparé en formant une boule de pâte lisse et régulière.

Laissez poussez la pâte 2 heures minimum en couvrant avec un torchon propre et humide.

Après la pousse de la pâte, délayez dans un bol le jaune d’œuf et le lait, puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus de la brioche. Parsemez la brioche de grains de sucre et faites cuire 35 à 40 minutes dans un four à 180°.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche.

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