5 mai 2013

Bavarois citron framboise

Pour 8 personnes


Les disques de biscuits :
       * 100 g de farine
       * 100 g de sucre
       * 3 œufs

Préchauffez votre four à 180°.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes et la farine tamisée et mélanger délicatement le tout.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 19 cm de diamètre.
Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Cuire au four pendant 15 min à 180°.
Faire un deuxième disque de biscuit en procédant de la même façon, mais en ajustant le cercle à 17 cm de diamètre.


La mousse au citron :
     * 2,5 citrons
     * 15.7 cl de crème liquide 35%
     * 15.7 cl de lait
     * 3 jaunes d'œufs (environ 50 g)
     * 80 g de sucre en poudre
     * 3,75 feuilles de gélatine


Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélever le zeste et le jus des citrons.
Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.


La mousse à la framboise :

     * 300 g de framboises (+ quelques framboises entières à réserver)
     * 113 g de sucre
     * le jus d'1/2 citron
     * 3,75 feuilles de gélatine
     * 30 cl de crème liquide à 30%

Mixer les framboises.
Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.



Le montage :

Placer le biscuit de 19 cm de diamètre sur un plat. L'entourer avec le cercle et verser la mousse au citron. Laisser environ 20 min au congélateur.
Sortir le gâteau du congélateur puis y déposer le deuxième disque de génoise de 17 cm. Ajouter la mousse à la framboise et y incorporer quelques framboises entières.
Laisser au frais plusieurs heures.


J'ai réalisé ce dessert à l'occasion de l'anniversaire de ma grande sœur. Succès assuré !

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